• 封面話題
    校規對學生規範是「行為規範」、對師長則是「權力規範」。老師怎樣處罰學生,必須根據校規,這是近代將人權作為法律體系核心價值所產生的法治概念,為了保障人權避免公權力被濫用,要求擁有權力的人亦要守法,依據法律給他的範圍行使權力,即是「權限」,不得無限上綱;而不合宜校規的修訂,表面看起來是將學校很多權力拿走,其實是讓學校恢復到學校作為一個教育機構所扮演的角色與功能,彰顯教師內化學生價值的功能。
黑心與良心

老師們何其不願擦亮自己的「專業標章」,只是少了一個眾所認同的認證程序和檢核指標。現今教師專業評鑑的實施,仍欠缺明確法源依據,教育行政單位應該透過各種管道,說服立法委員早日通過兼顧現實與提升教育品質的相關法條。如此不僅有利於教師專業形象的建立,也使得教育行政單位推展教師專業發展更具正當性。

真的教育

求真的行為,不見得為我們贏來即時的掌聲,

卻讓我們免於難以挽回的人生。每個老師都是學生的貴人,

除了教學生自己捕魚,更該告訴他們用正確的方式捕魚。

英格蘭教師評鑑的省思

我國實施的教師評鑑,在沒有提高薪資或獎勵制度的外在誘因之下,單視教師追求專業成長為內在價值是否過於樂觀?也許應思考:教師的評鑑是否能提高學生的學習效能,是否真的能提供給教師正向有意義的回饋,幫助教師改進教學效能?這或許才是我們要做教師評鑑的任務所在。

饑餓遊戲三部曲

十六歲的凱妮絲,自願代替在「抽籤日」被抽中的妹妹參加獵殺遊戲,視死如歸。曾經在垂死邊緣掙扎過的凱妮絲,求生存已成了她的第二天性。但她要贏,勢必面臨重重抉擇,權衡生存、人性、生命與愛,孰輕孰重?

這部小說,人物感染力極強,許多環節顯露人性,讓人感動。在懸疑與道德困境、冒險與浪漫愛情等量並進的故事中,鋪陳出一個與現今同樣混亂及令人不安的未來世界。

慢飛天使學烘焙

孩子們在鬆餅上,放上水果裝飾並淋上果糖及煉乳,大功告成!只看到孩子們雖然捨不得卻又迫不及待的想把手中的精心成品獻給最愛的老師,當老師聽到一句句「老師我愛您」、「教師節快樂」,無不充滿笑容,也獻上他們最真誠的讚美。這份充滿了愛的教師節禮物,讓老師們心中暖暖的,想給予這群天使們一個最熱情的擁抱。

校園漫步……

校園漫步,是一段發現的旅程~

在課堂上,發現新知識的喜悅;

在朋友間,發現好麻吉的感動;

在校園裡,發現春去秋來的洗滌。

你的漫步也有新發現嗎?

拍下每個觸動思緒的角落,

告訴我們,屬於你/你們的歷史、人文和心情故事……

《師友》園地,向來以提供親師「做中學.做中教」為宗旨,並藉此園地激盪出更多、更新、更活潑的創意,陪伴你我、陪伴孩子,一起成長。因此,舉凡身教、言教、心教、境教,或實際教學經驗、或理論的實踐、或體悟的心得,只要是可以打開學習成長路上重重關卡的妙方,請慷慨與大家分享,誠摯歡迎踴躍來稿。同時,歡迎來電(02-23946463)或E-mail(educator502@gmail.com)至編輯部告知別具特色之學校,或深具教學創意與活潑有趣之題材,我們將派專人前往採訪報導。
  • 站在教育高峰上
  • 作 者:吳清基(口述)

                徐藝華(撰寫)

     

    定 價: 250   

    新書特惠:220

    ISBN 978-986-87500-0-5

  • 預防犯罪親子書
  • 作者:鄧煌發

    定 價: 220   

    新書特惠:200

    ISBN 978-957-29783-9-9

  • 打造校長金鑰—中小學校長主任題庫解析
  • 作 者:王延煌

     

    定 價: 520   

     (8月1日起新書特惠460元)

     ISBN:978-957-29783-7-5 ( 平裝 )

 

開創教育新境界

作者:吳清基
定 價: 450  
特   惠:380

 

 

 

師友月刊問卷調查: