• 封面話題
    少子化除使超額教師增加,最明顯即是校園內產生大量閒置空間,以經濟觀點來看,舊有校舍的荒廢及剩餘空間的閒置,不但是投資浪費,亦是效率、效能及效益偏低的問題,更易衍生社區治安的死角。空間活化是一種再生的行動,凝聚與互動關係人的共識,以校園永續發展為理念,人與空間的互動為基礎,學生的學習為考量,運用創新空間設計概念與多元規畫技術,將空間重新改造、塑造或革新,達到空間機能再生目的,適時融入學校本位課程活動,以展現空間優質境教功能,重新塑造校園空間新價值,賦予校園空間新生命力的歷程。

精句選粹

教育現場,家長的心態決定孩子的姿態。

教師將熱情注入課堂中,樂在教學,才能引導孩子樂於學習。

偏鄉的孩子更要給予好的教育環境,弱勢孩子的命運才能透過教育來翻轉。

有興趣就能保持熱情,肯努力就會上進。

Harmony school 學前班的教室觀察

孩子在自由且具豐富資源的活動環境中,自主選擇遊戲的主題與方式,教師也會適時協助,一切依據孩子的步伐。大年齡差距的混齡學習、並且學習適應固定課時的課程,幼兒不僅要自主決定選擇課程,也被賦予任務進行主題研究。在輕鬆的學習環境下,毫不鬆散的遊戲學習正在開展並豐富幼兒的經驗。

教師如何說才動聽

如何說才動聽?是教師終身的課題,課堂除了講述內容,聲音的表達方式也很重要,有技巧的使用,可以增強表達的力量,教師如果能將聲樂上常用到的幾個概念,諸如音域、音色、節奏、音量等,運用於課堂中,可以增進教學效能。

深山精靈訴說的教育傳奇

為了突破困境,嘉縣各校從活化在地出發,同時積極尋找教育夥伴與各界資源,於是乎在地元素如璀燦的珍珠,各校教育特色耀眼奪目。小型迷你的香林國小,架起「愛」香林、「樂」香林、「美」香林的願景,創建屬於自己特有風格的學園;十字國小利用最像大自然音聲的小提琴來激發孩子們的創造力⋯⋯ 那天下午天空飄著細雨,孩子們演奏著小白花等樂曲,清新悠揚的旋律迴盪山谷,猶如深山的精靈在訴說著教育傳奇!

叫我第一名,不是夢

到北門那天天色沉鬱不開,但聽到朱校長開心分享學生的好成績,倏忽之間,深感沒有什麼比把孩子帶上來還重要,天上的、心上的所有陰霾都拋卻了。⋯⋯即使社會上常有一些對學校教育負面的說法打擊著教育工作者的信心,但我始終深信絕大部分的老師都非常敬業的站在崗位上,引領著孩子走向光明的未來,因而我喜歡到學校和老師們站在同一陣線,攜手向前行。

為什麼我不是主角

有效溝通是解決問題的好方法。學生常以自己的見識出發,誤解老師的苦心;因此當觀念衝突產生時,老師就應暫停流程,冷靜與全班對話,從交流中得出共識;此外,老師也可以利用「給家長的一封信」,或是與家長面對面談話的機會,說明自己的教學理念,讓家長與學生都明白,大家都當主角不叫做公平,全班都被肯定,才是實踐平等的真正價值。

同儕可以教得更好

小老師及受教者都能夠沉浸在遊戲氛圍中,自然的進行學習與互動,互動氛圍顯得更融洽平和。透過同儕教學,不僅可以達到課程的學習目標,更可以達到增加正向同儕互動的機會。

 

《師友》園地,向來以提供親師「做中學.做中教」為宗旨,並藉此園地激盪出更多、更新、更活潑的創意,陪伴你我、陪伴孩子,一起成長。因此,舉凡身教、言教、心教、境教,或實際教學經驗、或理論的實踐、或體悟的心得,只要是可以打開學習成長路上重重關卡的妙方,請慷慨與大家分享,誠摯歡迎踴躍來稿。同時,歡迎來電(02-23946463)或E-mail(educator502@gmail.com)至編輯部告知別具特色之學校,或深具教學創意與活潑有趣之題材,我們將派專人前往採訪報導。
  • 站在教育高峰上
  • 作 者:吳清基(口述)

                徐藝華(撰寫)

     

    定 價: 250   

    新書特惠:220

    ISBN 978-986-87500-0-5

  • 預防犯罪親子書
  • 作者:鄧煌發

    定 價: 220   

    新書特惠:200

    ISBN 978-957-29783-9-9

  • 打造校長金鑰—中小學校長主任題庫解析
  • 作 者:王延煌

     

    定 價: 520   

     (8月1日起新書特惠460元)

     ISBN:978-957-29783-7-5 ( 平裝 )

 

開創教育新境界

作者:吳清基
定 價: 450  
特   惠:380

 

 

 

師友月刊問卷調查: