• 封面話題
    美,不在財富,在於品味。美感教育不是嚴肅的美學研究,也非理論探討,而是美的實踐;藉由美感的體會,進而提升精神生活品質、享受生活,而當生活中隨時可覺察美的存在時,即影響人的行為。美感教育,是培養國人品格與素養的重要關鍵,如果能及早啟發孩子對美的感知,賦予孩子美的鑑賞能力,在生活中養成美感的認知,那麼,即會成為像吃飯一樣的習慣,讓生活中處處呈現動人的風景。

精句選粹

接受教育才不會苦一輩子,苦難隨著努力學習而消失。

教育仍是國家的根本,與其爭論是否參與教改,不如針對教材和教法做好準備。

家長眼中的好老師沒有絕對標準,重要的是表現出教育的熱誠。

教師對於教學工作保持熱忱及專業成長的承諾,在教育現場是一種雙贏的結果。

超額教師現象

學校當然希望將對學生輔導績效較差、教學績效不彰的老師列為超額老師,因為這些老師平常即頻受社區家長質疑,困擾學校行政,破壞學校形象;但實際上是,優秀的老師往往因努力於教學,導致無時間去爭取積分,反而變成超額老師。可見現行積分制度,不但無法處理教學績效不彰的老師,更無法為學生留下好老師⋯⋯

讀書要做什麼?

學生走出去,才會知道外面天空的寬廣,而去思考與調整自己的學習態度;同樣的,學校走出去,肯定會知道自己還有不足,而加速促進改善教學與設備。⋯⋯但世界也沒有你想像得那麼糟糕⋯⋯不管世界發生任何事,告訴我真相與事實,讓我們一起面對。

我與家長共成長

老師若能把學生家長都當成是打開眼界的貴人,教育一定大不相同。家長們來自各行各業,有許多老師無法接觸到的經驗與見識,如果老師能將家長當成一扇窗,欣賞不同窗戶外美麗的風景,或是將孩子當成一顆種子,用心栽培後,期待看見不同的果實,老師的生命也會隨著變化的心情常保新鮮。

公開觀課與教師專業成長探討

「公開觀課」是一種非正式場合教學觀摩的方式,目的是讓學校發展成為學習共同體,建立夥伴合作關係,營造互相信賴,並且可以相互分享的一種好文化。因此,如何對話澄清觀念來塑造觀課的觀念與共識、增進教師間的信任關係以尋求合作共行,以及改變教師對公開授課的觀念及文化,是必須解決的問題。

面對無動力世代

希望學生主動學習,就要先讓學生有「餓」的需求;那又該如何讓學生對輔導課內容有「餓」的感覺呢?對於網路資訊爆炸的世代來說,資訊媒材的融入是一種不錯的選擇,且圖像又似乎比文字和語言更容易吸引學生的目光。這是一場新的教學嘗試,且看無動力的世代們如何接招⋯⋯

臺灣未來人才的圖像

目前學校仍然過於重視考試與標準答案,家長還是不夠尊重孩子的性向與興趣,以致培養出許多:只關切考試分數與個人生活,不關心別人與世界,生活範圍狹隘,不喜歡發問,缺乏個人獨立思考想,了解自我個性的年輕人。

 

《師友》園地,向來以提供親師「做中學.做中教」為宗旨,並藉此園地激盪出更多、更新、更活潑的創意,陪伴你我、陪伴孩子,一起成長。因此,舉凡身教、言教、心教、境教,或實際教學經驗、或理論的實踐、或體悟的心得,只要是可以打開學習成長路上重重關卡的妙方,請慷慨與大家分享,誠摯歡迎踴躍來稿。同時,歡迎來電(02-23946463)或E-mail(educator502@gmail.com)至編輯部告知別具特色之學校,或深具教學創意與活潑有趣之題材,我們將派專人前往採訪報導。
  • 站在教育高峰上
  • 作 者:吳清基(口述)

                徐藝華(撰寫)

     

    定 價: 250   

    新書特惠:220

    ISBN 978-986-87500-0-5

  • 預防犯罪親子書
  • 作者:鄧煌發

    定 價: 220   

    新書特惠:200

    ISBN 978-957-29783-9-9

  • 打造校長金鑰—中小學校長主任題庫解析
  • 作 者:王延煌

     

    定 價: 520   

     (8月1日起新書特惠460元)

     ISBN:978-957-29783-7-5 ( 平裝 )

 

開創教育新境界

作者:吳清基
定 價: 450  
特   惠:380

 

 

 

師友月刊問卷調查: