• 封面話題
    差異化教學(Differentiated Instruction),是教師能夠針對班級中不同程度、學習需求、學習興趣與學習風格的學生,調整教學的內容與過程,進行多元化的教學與評量,以提升學習成效。在實際教學現場,學生在學習程度或學業成就上的差異,是不需要理論就可以理解,逐漸呈現雙峰化發展,特別在偏鄉學校,可能情況更為嚴重。教師應該嘗試理解學生喜歡的學習方式,盡量在課堂中滿足學生的不同需求;若是再不加以因應,教室裡總會有學生無法跟上進度,甚至最後放棄了(或被放棄)學習。

精句選粹

不放棄任何一個孩子—不放棄自己的學生,是為師者專業與良心的底線。

教育是一種希望工程,今天用心栽下的種子,就算偶遇乾旱或者雜草旁生,只要園丁適當澆水、芟除枝蔓,明天就可能開出希望的花朵。

凡走過的路必留下痕跡,今日教師認真傳藝的心血決不白費,它日學生必以成果回報。

 

空間領導

校長推動空間領導經營學校時,需要兼顧學校內外成員的心理空間、社會空間,以及環境空間,由外在環境逐步實施影響中間的社交關係,進而影響成員心理。成員心理受到影響,自然會形塑其基本信念與價值觀,再透過彼此在正式與非正式組織中的關係交互作用,最後影響外部環境,促進學校經營效能,達成校園的永續發展。

我們還需要多少實驗學校

最好的教育,是在一個互利共享的願景下微調前進,而不需要顛覆式的翻轉革命。我們並不需要實驗學校,我們需要的是實驗學校的教育精神。如果教育已經需要改變,那就應該在各校改變,而不是建立實驗學校。

有興趣就不苦

老實說,臺灣東部教育資源的確較不豐富,但從一早在臺東機場和國立臺東女中潘致強校長見面開始,三所學校陸續展現年輕活力十足的氣息,教育的希望也隨之光明起來。⋯⋯聽到他們每天認真練習技能的過程,問辛不辛苦,答案是:「因為有興趣,就不苦!」孩子的答案,讓我深深感受:只有觀念的改變,才能轉化人們,轉化學校。但值得注意的是,轉化是一種變革,需要集體行動,才能開創新局。

高職電機也有翻轉教室

翻轉教室將單向傳授轉變為自行預習,學生取得足夠的基本先備知識,上課時間便用於解決個別問題及同儕共同討論解題方法,培養主動自學、閱讀、思考、討論、分析、統整、表達等能力,真正地讓學習深化,建立良好基礎,學生不再逃避或放棄,且能適應往後專業科目的學習⋯⋯

走入清明上河圖

有效利用歷史媒材建立學習情境,除有助學生學習之外,學生也成為學習的主體,由以往教室裡的「觀眾」變身為「主角」。在主動探索與學習過程中,學生獲得更多成就感與自信心,歷史不再是乏味的文字背誦與記憶,而是一幕幕栩栩如生的畫面印在心中,增添更多真實的感受。

效看班級經營

鶴萱老師與學生的相處模式亦師亦友亦不失尊重,學生不會因為老師的溫柔而造次,畢竟師生間的倫理非常重要,不是可以勾肩搭背的朋友關係。當學生有不當行為,教師必須盡可能動之以情、說之以理的感化他。班級管理需以學生自律為目標,若能推己及人更好,終有一天,再惡魔的學生也會因為教師的愛心和耐心而成為天使。

 

《師友》園地,向來以提供親師「做中學.做中教」為宗旨,並藉此園地激盪出更多、更新、更活潑的創意,陪伴你我、陪伴孩子,一起成長。因此,舉凡身教、言教、心教、境教,或實際教學經驗、或理論的實踐、或體悟的心得,只要是可以打開學習成長路上重重關卡的妙方,請慷慨與大家分享,誠摯歡迎踴躍來稿。同時,歡迎來電(02-23946463)或E-mail(educator502@gmail.com)至編輯部告知別具特色之學校,或深具教學創意與活潑有趣之題材,我們將派專人前往採訪報導。
  • 站在教育高峰上
  • 作 者:吳清基(口述)

                徐藝華(撰寫)

     

    定 價: 250   

    新書特惠:220

    ISBN 978-986-87500-0-5

  • 預防犯罪親子書
  • 作者:鄧煌發

    定 價: 220   

    新書特惠:200

    ISBN 978-957-29783-9-9

  • 打造校長金鑰—中小學校長主任題庫解析
  • 作 者:王延煌

     

    定 價: 520   

     (8月1日起新書特惠460元)

     ISBN:978-957-29783-7-5 ( 平裝 )

 

開創教育新境界

作者:吳清基
定 價: 450  
特   惠:380

 

 

 

師友月刊問卷調查: